Без названия

Мария Вайнер
Как можно жить без права на ошибку,
Когда ты не умеешь врать,
Когда мир наш до обиды зыбкий
Поставит на тебе печать?

Коснётся смрад чернильными когтями
Чела пустого и души пустынной.
И может вдруг под тихими словами
Очнется всё, что скрыто паутиной.

Проходят грусть, обиды и печали,
Заглушая и любовь, и доброту;
И все они, как долго б не кричали,
Впредь от себя вверяют пустоту.

И кто боится взять с полки книгу
В пыли забытую, то тот давно
Не трепетал и не был предан мигу,
Но не забыл, что боль уйдёт через окно.

Тот не забыл, что есть на свете счастье:
Непродажное и желанное всегда.
И пусть светило яркое погаснет,
А бездну освещает белая звезда!

А кто напрасно ищет славы,
Ударяясь в тьму земли,
Руками тонкими, как саван,
Натянет дух свой из пыли.

В том теле, где нечему томиться,
Гнойной слизью порастёт тропа,
До новой радости «попробовать влюбиться»;
Да те, другие, грудью полной выдохнут «весна».

И не бояться надо, что будешь одинок,
А того страшась, с кем спешно свяжешь жизнь
В пустынной буре, и песок
Глаза сотрёт, а зыбкий мрак утянет вниз.

23. 02. 2016