МАРТ

Лилия Лукашева
Сквозь зыбучий неба мрак, всполохи из тучи,
Пробивался сквозь туман солнца тонкий лучик.
Пелена накрыла землю серым покрывалом,
Лёд на речке треснул вдруг, вспоротый кинжалом.

Побежали во всю прыть тонкие морщинки,
И стальным холодным блеском засверкали льдинки.
Вдоль реки, на берегах, высокие торосы,
Отдыхают ветры здесь, на крутых откосах.

На скалистых берегах, поросших густо лесом,
Снег ещё лежит везде, серебром белесым.
Но в сугробах, здесь и там, весенние ложбинки,
И по ним спешат к реке прозрачные слезинки.

Солнце вышло из-за туч, рыжеватым шаром,
Но холодный его блеск не пылал пожаром.
Мёрзлый мох, мохнатый весь, засверкал лучами,
Заалели облака, вспыхнули свечами.

И взвихрились ветры вдруг над речным простором,
И туман растаял весь с ледяным укором.

МАРТ 2016 год.