Несение креста

Николай Лукка
И снова – Армия Спасенья!
Хоть очередь невелика
в ангар с едой, но опасенье
есть всё-таки, что молока
мне не достанется. Я кофе
пью с молоком. А в прошлый раз
(на шутки Случай-Бог горазд!)
вся очередь на «Путь к Голгофе»*
с картины Брейгеля была
похожа. И Христос нёс крест свой!
Он был и в женщине нетрезвой,
что с горя, может быть, пила
всю жизнь, и в пожилом мужчине
с лицом помятым, пропитым;
как будто некий знак беды
таился и в самой морщине,
что прорезАла поперёк
лоб, а в глазах его читался
бессильный, тягостный упрёк...
Да не к Нему ли обращался
мужчина пожилой!..
                Вхожу
уже в ангар; на выходящих
оттуда с торбами гляжу;
в нос лезут запахов манящих
букеты из пузатых торб.
Иной, взвалив мешок на горб,
На полусогнутых плетётся
Иному поскорей неймётся
поесть: он на ходу жуёт
сырок и сок из банки пьёт.

20 марта 2016

*«Несение креста» или «Путь на Голгофу – картина
Питера Брейгеля Старшего.