Закружило, засуматошило

Ольга Юрьевна Ланская
Закружило, засуматошило,
Неизвестной бедой грозя,
Декабрь-озеро, декабрь озеро –
Детский смех и чьи-то глаза.

Ах, волшебник,
Тебе ль нас радовать?
Ты попробуй-ка, просеки, 
Как декабрьскою на Сенатской
Бунтовали твои полки?

И зачем? И чего же ради?
Когда – тлен, и позор, и стыд…
Вон у нашего Конопатого
До сих пор щека-то горит!

Петербуржский декабрь загадочен
Лишь до раннего до утра,
До поры, пока вновь с отчаянья
Из казарм не пойдут юнкера.

Ольга ЛАНСКАЯ,
Санкт-Петербург

("Декабрьские заутрени")