Весна

Алексей Петрович Утенков
  Своё отплясав, откружили едва
  Февральские злые метели,
  Весна молодая вступила в права
  Под звон неуёмной капели.
  Ещё и деревья стоят в неглиже,
  И могут вернуться морозы,
  Но всюду на крышах сосульки уже
  Роняют весенние слёзы.

  А вот на кустах во дворе воробьи
  Отчаянно спорят друг с другом.
  Ведь надо же радости птичьи свои
  Поведать друзьям и подругам.
  Давайте, мол, всей воробьиной гурьбой
  Весну поприветствуем, братцы!
  И ну расчирикались наперебой.
  И рады, пичуги, стараться.

  И в гам их вплелась, будто тонкая нить,
  Задорная песня синички.
  Капель призывая, звенит: "Пить! Пить! Пить!" -
  Концерт желтогрудой певички.
  Уселась певунья средь тонких ветвей
  Задумчивой стройной берёзы...
  Грустит белоствольная. Песенка ей
  О лете навеяла грёзы.

  Но лишь опустился покров темноты
  На землю, и вот под окошком
  Ночные свои серенады коты
  Запели возлюбленным кошкам.
  Почуяв весну после долгой зимы,
  Мурлыки на солнышке млеют,
  А ночью гуляют. Они, как и мы,
  Ничуть о зиме не жалеют.

  Не стоит жалеть о старухе седой.
  До новой уходит пусть встречи.
  Дорогу! Дорогу весне молодой -
  Прекрасного лета предтече!
  Оковы волшебного зимнего сна
  Готовится сбросить природа.
  И птиц, и зверей молодая весна
  Зовёт к продолжению рода.

                2015.