Подражание святым

Игумен Дионисий Шлёнов
Канон Андрея Критского творится.
Молитвенно вокруг застыл народ.
Сосредоточенно-проникновенны лица ;
Морской команды посредине вод.

В чем смысл великопостного канона?
Не в том ли, чтобы подражать святым?
Хотя душа еще неугомонна ;
Ее окутал дум житейских дым.

О горе! Подражателем неправым,
Увы, я уподобился сполна,
Не знаю истины. И с помыслом лукавым
Какая бесконечная война!

Что хуже подражать греху святого
Иль грешника, который в бездну пал?
Я каждый день грешу не так уж много,
Но от грехов своих уже устал.

Мы призваны к тому, чтоб стать святыми
И проводить в молитвах каждый день.
Тогда и грех главы, чтоб жалить, не подымет
Пока иду, забыв обман и лень.

5.03.2014 Среда 1-й седмицы Великого поста