закоулки души

Елена Степаненко Павилайнен
Ледышка

Я вся покрыта корочкой льда.
Это застыла моя слеза
сомнения, в то время когда
я взвешивала «против» и «за»,
не отвергая ни «нет», ни «да».

Ты не тревожься напрасно за
меня. – Бываю лишь иногда
я вся покрыта корочкой льда.
Всего-то стынет – моя слеза.


Отчуждённость

Сквозь вязкость ощущаешь кромку грани.
Колеблешься – туда… сюда…
Невидимое поле брани,
но многослойно, как слюда.

И никогда не угадаешь
каков он – следующий пласт:
толстенный, в нём ты сам страдаешь,
или тончайший – режущий других – холодный наст.


Непримиримость

Отвергнутых не приглашают
к себе на званые обеды.
С отвергнутым не поднимают
бокал удачи и победы.

Отвергнутых хранят «вещами»
в забытых уголках пустынных
и никогда не навещают -
боясь обжечься чувством стылым.


Смута

Заполониться ревностью
повод всегда найдётся.
Когда настроение скверное,
черпаешь грязь из колодца
сомнений и глупых домыслов.

Пустым занимаясь промыслом,
вряд ли чего добьёшься –
потешишь воображение,
плечи в ознобе ёжа,
и проиграешь сражение,
своё охраняя ложе.