Шаг в город

Екатерина Рин
Город рычит раскаленным металлом,
Скрежетом яростных, быстрых машин.
Стоя над ним, дело только за малым:
Не умирай. Не сдавайся. Дыши.

Чадом и смогом, дымом и пеплом
Где-то внизу не потушенных сиг;
Звонким морозом, рыдающим ветром,
Что облегчают пылающий миг.

Холод ли в сердце? Жар ли в дыхании?
Что привело тебя ночью сюда?
Ветер уносит остатки страданья,
Холод бодрит, как живая вода,

Город зовет. Он зовет за собою
Светом грохочущих там поездов,
Серой, бездушной, незрячей толпою -
Главною частью больших городов.

Сделаешь шаг - и никто не поймает,
И не заплачет никто над тобой.
Только лишь ветер упрямо рыдает
Прямо над ухом: "Останься. Живой."

Ты остаешься, лишенный дыханья,
Слишком уставший куда-то шагать.
Где-то внизу всё бурлит громыхание
Города. Город тебя будет ждать.

Город тебе раскрывает объятья,
Ветер опять рвет из рук белый флаг.

Ветру бессильно прошепчешь: "Предатель..."
И не решишься на шаг.


© Екатерина Рин, 21.03.2016