Четыре раза год сезон меняет. - Джон Китс

Таня Зачёсова
Джон Китс /John Keats
      (1795 — 1821)




"Four seasons fill the measure of the year"


Four seasons fill the measure of the year;
Four seasons are there in the mind of man.
He hath his lusty spring, when fancy clear
Takes in all beauty with an easy span:
He hath his summer, when luxuriously
He chews the honied cud of fair spring thoughts,
Till, in his soul dissolv'd, they come to be
Part of himself. He hath his autumn ports
And havens of repose, when his tired wings
Are folded up, and he content to look
On mists in idleness: to let fair things
Pass by unheeded as a threshold brook.
He hath his winter too of pale misfeature,
Or else he would forget his mortal nature.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Четыре раза год сезон меняет"


Четыре раза год сезон меняет.
Четыре их и у души людской.
Весна нас возрождает, окрыляя
И наполняет душу красотой.
Напиток лета пьём, подобный мёду,
Душа парит на крылья, рвётся в небо.
А осень нас бросает в непогоду,
В туман укутывает, погружая в небыль.
Душа довольна малостью той свыше,
Хоть сквозь тумана мглу видна дорога.
Жизнь протекает тихо и неслышно,
Всё меньше чуда ждёт нас у порога.
Потом — зима, забвением застудит.
И не изменишь! Таковы людские судьбы.













/~~Свободный перевод~~\\




*  Джон Китс (John Keats, 1795—1821) — английский поэт.
Родился 31 октября 1795 года в Финсбери, северной части Лондона , в семье содержателя постоялого двора. Выдержал экзамен на звание хирурга, но медицинской практикой не занимался. Величайшие произведения Китса были написаны, когда ему было 23 года. В последний год жизни практически отошёл от литературной деятельности. В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании. 
  Джон Китс создал свою теорию искусства, которая является наиболее последовательной теорией искусства для искусства. Обосновывая и защищая её, он занял враждебную позицию не только по отношению к политике или религии, но и к науке, что вызвало недовольство даже в среде его друзей.
По теории Джона Китса  искусство должно быть воплощением красоты, а не орудием политики, науки или религии. Поэт не учитель, не вождь, он не должен участвовать в общественной борьбе: поэт прежде всего творец.
  Свое понимание искусства Джон Китс выразил краткой формулой: «Красота есть истина, истина есть красота; вот все, что мы знаем и что мы должны знать».
В 25 лет Китса не стало, он скончался 23 февраля 1821 года. Поэт был похоронен на Римском протестантском кладбище; на могильном камне вырезана написанная им самим эпитафия: «Здесь покоится тот, чье имя было начертано на воде» («Here lies one whose name was writ in water»).

(Источники: Литературная энциклопедия в 11 томах. 1929—1939; http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post375621842/).