Сентиментальная субмарина

Ладо Светозаръ
               (Из цикла "Океания")

Гланды душат. В квартире жарко.
Лоб прижался к сырой стене.
Дождь выстукивает морзянку:
Точка-точка, тире-тире.

Где-то сверху соседи спорят,
В макароны кроша шрапнель.
И звереют во всю кингстоны
Отопительных батарей.

Точка-точка… Сигналы глушит
Коммунальный железный быт.
И никто не спасает души
Тех, кто в этой войне забыт.

Раскуроченной субмариной,
Драным боком припав ко дну
(Угощение мин глубинных),
Знаю, чувствую – я живу! 

Душно, больно, ангина, гланды,
Небо всмятку, земля в крупе,
Дождь выстукивает морзянку:
Точки-точки, тире-тире.

Гул вибраций пошел по коже.
Клепки рвутся, гудят винты.
Дождь. Сырая стена в прихожей.
Снова глушат на слове «Мы…»