Я свободна!

Зинаида Комарова
Алевтина возвращалась домой поздно. Душа была переполнена и вместе с тем необыкновенно легка.Томньій,блуждающий взгляд устремился в небо. Вдруг показалось, что бесконечное множество звезд наблюдали за ее легкой походкой и кокетливо перемигивались. Это будоражило и вдохновляло разьігравшееся воображение. Романтичности прибавлял таинственный, льющийся свет полной луны, который заполнял все ночное пространство. Аля  остановилась у фонтана, сняла туфли,погладила стройные, уставшие от высоких каблуков, ноги и свернула на тропинку. Влажная шелковистая трава, аккуратно подстриженная старательным дворником, облизывала и легонько щекотала розовьіе пятки.
Сравнявшись с фонарем, Аля восторженно наблюдала как вокруг лампы, в лихорадочном танце, кружила стайка неуемных светлячков.
Аля искренне удивилась, как же раньше она всего этого  не замечала. Ведь ходила этой тропинкой мимо фонтана, мимо фонаря с светлячками много зим и много лет...
 Домой идти совсем не хотелось.
Аля, неожиданно для себя, свернула к реке.Странные, смешанные чувства объяли все ее существо. Воображение окончательно разыгралось. Казалось, она впервые слышала, как перешептывались все планеты в просторах Вселенной. Легкий шаловливый ветерок играл  ее длинными, черными как смоль волосами.Локон запутался в ее любимую воздушную сиреневую кофточку, связанную крючком, заботливыми руками бабушки Сони.
"-Как жаль, что ее уже нет, боже мой, как жаль!" - с грустью подумала Аля, как только она могла грустить именно в эти минуты.
Она сбежала по пологому склону к реке и без труда вышла к своему любимому местечку, к старой,с огромньім дуплом в стволе, при этом пышной и роскошной вербе. Скамейка- дряхлая старушка,казалось вспомнила свою гостью, давнишнюю знакомую, и гостеприимно пригласила к себе в сени. Аля небрежно бросила туфли, достала из сумочки сигареты и сувенирную бутылку коньяка, торжественно подаренную дядей Сашей и тетей Любой. Они, единственные, кто встречал ее у входных ворот СИЗО. Алевтина позабыла уже, когда последний раз пила приличное спиртное. Отпив несколько глотков с горла, она закурила...Слова, как птицы с ветки, сами по себе сорвались с языка: "Свободна,свободна! - прошептала Аля - сво-бод-на!"...
 Неважно, сколько проблем надо решить, неважно!Важно одно - я- свободна!Аля неспеша опустошала сувенирную бутылку, разбавляя питье сигаретами.
Время медленно растворялось в легком дьімке и ароматом коньяка...
Встрепенулась Аля от шумного всплеска в реке. Приподняв ресницы, ее ослепило зарево ранней красно-розовой зори, которая томно,как это умеет делать только молоденькая девушка, потягивалась, поднимаясь над чистым горизонтом.
Неотчетливо понимая, где она, явь это или сон, Аля приподняла голову. Темно волосый, кудрявый юноша спортивного телосложения, мощными движениями разрезал девственную гладь утренней, в нейлоновом тумане, реки...