Эпиграммы

Татьяна Петряева
                Эпиграмма - небольшое сатирическое стихотворение,
                высмеивающее какое -либо лицо или общественное явление.


               

Как слЕпо моде подраженье,
Она ведь не всегда изыск:
Порой  -  всего лишь отраженье
Потуг, похожих так на писк...


У дантиста бывают ли зубы,
У сапожника  -  сапоги?
Муж  -  сантехник? Вода вряд ли будет,
Знать с удобствами впредь вы  -  враги.


Хобби...  Слово о пяти буквах.
"Делу  -  время, потехе  -  час!"
Не для лодырей та наука:
Наизнанку всё, изловчась!


Можно много  -  одно и то же.
Лучше  -  мало, но кое-что.
При топтАньи прогресс низлОжен
И вместо "что-то"  -  уже "ничто".


Пал бутерброд .  Лицом он вниз,
Ведь сделан хлеба с маслом из.
Таков закон: кто хил  -  в кусты,
Крутой же смотрит с высоты.


Графоманство,  как пение в душе:
Лечит больную, уставшую душу,
Не позволяя крыльям сложиться,  -
Пусть виртуальным,  -  чтоб с сутью ужиться...


Одни молчат от чувств полноты.
Иные  -  от внутренней пустоты,
Чтоб скрыть своё мысленное ничто,
Чтобы неясно:  в молчаньи  -  что?


А будущему не бывать "недавним",  -
Лишь "недалёким", коль недалеко...
Учи язык,   -   чиновник коль,  подавно!  -
Родиться русским не случилось коль.


Три ноги имеет тренога,  -
Это не мало, но и не много:
В самый раз, чтобы просто "держаться"...
Вот и держит нас "минимум", братцы!


Тебя не любят?  Не спеши
Винить других и сам реши,
Критичный дав себе ответ:
Достоин ты любви  иль нет?


Любовь слепА?  Напрасен труд  -
Сию нелепость не поймут:
В любви   -   от восхищенья след .
Знать, нужен повод .  Разве нет?


Последним  дарит саду он цветы  -
С улыбкой яркою верзила-ТопинАмбур...
Уметь так остро жизни радоваться нам бы,
Как всплеск Весны, что с Осенью  -  на "ты"!