Прощание с советским паспортом

Михаил Капустин
Четверть века мы не расставались,
Мой серпастый,молоткастый друг.
Вместе плакали с тобою и смеялись
И любили вместе этот мир вокруг.

И хоть нет страны,в которой жили,
На её руинах ты мне душу грел.
Жаль,что мы с тобой не дорожили
Нашей Родиной,рождённой в октябре.

И хотя она была порой жестока,
И хотя от всех вождей её смердит,
Я в ней рос и просто жил до срока-
Сроки вышли,а душа моя ещё болит.

Знаю я,грустить теперь не нужно,
Только жаль страны,которой нет,
Но и без окраин западных и южных
Будет жить она,надеюсь,сотни лет.

Не люблю я слов красивых и высоких,
Только мир нас раньше сильно уважал,
Когда где-то за бугром из брюк широких
Важно я тебя с улыбкой доставал.

Что ж,прощай,товарищ мой помятый-
Горько мне и боль в моих глазах...
Радует одно,что твой крылатый
Младший брат теперь в моих руках.

(владелец совпаспорта с 1978 по 2003гг.)