Я помню, я тобой горжусь

Ирина Турчанова
Было время смутной власти,
Дед остался сиротой.
На глазах убили батьку
Пулей-дурою шальной.
Он всю ночь во ржи проплакал,
Мамка в родах умерла.
Стал бездомною собакой:
Ни кола и ни двора.
Детство взрослое досталось:
Под мостом бывало спал,
Только в памяти осталось,
Как без хлеба голодал.
Вырос плотником умелым,
Для артели был пригоден,
А в войну ему за смелость
Боевой вручили орден.
Он сапер,в бою контужен,
И на Курской воевал.
До войны отцом стал,мужем,
Для родных и выживал.
Отдал долг,вернулся скромно,
Будто не было войны
Много лет молчал про орден
И не знал себе цены.
Новый дом для всех построил,
Перед ним и сад разбил,
Детей взрастил и был доволен,
Что небо мирное дал им.
 
Мое рождение увидел,
С ним были первые шаги..
Ушел спокойным дед из жизни,
Отдавший всем свои долги.
Сегодня на его могиле
Я с грустью низко поклонюсь
Не нам судить,ведь мы другие.
Я помню,я тобой горжусь.