Мы знаем, что жизнь презабавная штука

Ники Васильев
Мы знаем, что жизнь презабавная штука.
Здесь вера, догадки и даже наука
Вмещаются полностью. Да, без остатка.
Однако не жарко нам, даже не сладко.
Такие курьёзы, скачки, повороты
не лезут ни в щели, и даже в ворота.
Мы любим, возносим, порою страдаем,
находим, болтаем и снова теряем.
Мы разные: славные, добрые, злые,
герои, предатели, - помним, забыли.
Встречаем, приветствуем и провожаем,
гоняемся, хвалим и не замечаем.
Кричим – пропустите, я первый, я лучше.
Планируем счастье, надеясь на случай.
Уходим куда-то, чтоб вновь возвратиться.
Ругаем столицы, чтоб в них поселиться.
Мы жаждем фанфары и тихо - наживы.
Устали, мы бледные тени, но живы.
Торгуем успехом и совестью тоже.
Мы видим глазами и чувствуем кожей,
что что-то не так и тотчас забываем.
С собой не в ладу между адом и раем.
Стремимся и ленимся, плачем, смеёмся.
Не любим дожди, но не смотрим на солнце.
Читаем мораль, часто спорим о боге.
Нахалы, преступники и недотроги.
Трусливы, храбры, сумасшедшие даже, -
захвачены мелким ажиотажем,
мы мечемся в поисках правды и цели.
Мы столько хотели, а вот не успели.
А всё потому, что, рождаясь, не знаем:
какой мы подарок в тот час получаем.
А жизнь пролетает не в срок, а в мгновенье.
Мы падаем в ниц перед ней на колени.
Смиренны, тихи, ещё полны надежды.
Но сброшены маски, исчезли одежды.
И дрожью по коже придёт осознанье:
что были напрасны пустые терзанья,
что всё-таки жизнь презабавная штука:
мы входим - крича, а уходим – без звука.

Н.Васильев 12.03.2016