Весна. Часть 1

Дмитрий Гнездилов
Весна бывает очень разной,

В лесу идет и по лугам,

Бывает скользкой несуразной,

Да так, что холод по ногам.

 

Вы видели весну в колхозе?

В хозяйстве крупном и большом,

Где трактор грязный сено возит,

Где бездорожье, бурелом.

 

А я попал туда в апреле,

И снег лежал еще везде.

А происходящее не веря,

Я оказался в той среде.

 

Повсюду ветхость и разруха,

И бедность резала глаза,

Как одинокая старуха,

Заброшена была земля.

 

Разбиты старые загоны,

Разобран трактор и прицеп,

Ворота, ржавые заслоны,

Стране советской шлют привет.

 

И чувства все в душе смешались,

Погода – чудная весна,

А пред глазами боль, печали,

Разрухи сельской нищета.

 

И как случилось же такое,

Как я попал сюда, ответь,

И вот стою, траншею рою,

Долбя земли замершей твердь.