Д. Г. Левицкий Портрет А. Я. Левицкой

Елена Ярина
Д.Г.Левицкий «Портрет жены художника А.Я.Левицкой»  1789 г.

Овал. Левицкого жена
Была так в мужа влюблена.
Одета по последней моде.
Супруги образ благороден.

И  шелк  струится золотой.
Портрет  по истине – «живой».
Красив наряд.  Дородна  станом.
Я восхищаться не устану.

Владел он мастерством как бог:
Округлость черт, румянец щек.
И нам становится все ясно,
Жены родной – портрет прекрасный.

И мягкость взора, тонкость губ
Художнику портрет так люб.
Да, кистью выписан умело
И поэтично и так смело…

И пышных – облако - волос,
И несколько курносый нос.
Черты, любимые все эти
Запечатлел он на портрете.

И шелк струится золотой,
Я восхищаюсь красотой…
Из прошлого приходят лица.
Век восемнадцатый. Левицкий…