Печальные 100 грамм

Ольга Юлтанова
Мы не были с тобой на той войне,
Но все равно – давай поднимем кружку,
Плеснем сто грамм и выпьем в тишине
За тех, кто был.
За стон в землянке душной,
За мальчика-бойца, что умирал,
За эти нецелованые губы,
За город, что несдавшимся стоял,
За пепел и концлагерные трубы…
За партизанку, что лежит во рву,
Ей на груди фашист звезду…штыком…
За моряка, что уходил ко дну
С подорванным торпедой кораблем…
За детский крик и горький бабий плач,
За черный снег, от крови алый лед…
Давай за тех, кого казнил палач,
За тех, кто больше в семьи не придет.
Давай за все, что пережить пришлось
И так почти расстрелянной стране,
Давай за то, чтоб вновь не довелось
Все это испытать тебе и мне.
Давай сейчас, не чокаясь, в сто грамм
Вложив всю память, взорванные сны…

За то, что это не досталось нам,
Давай за то, чтоб не было войны!