Воспоминания

Восхождение 7
Ольга Альтовская - http://www.stihi.ru/avtor/altovolga

                «Зачем я нынче вспомнила про это?
                Здесь только вспышки гаснущей свечи.»
                В. Тушнова. Стихотворение «Ночь»

Годов и поколений разных смычка –
Скреплённых кровью, меченных войной.
Мне песни пела мама-фронтовичка,
Делясь воспоминаньями со мной.

И я вживалась в образ той девчонки,
И по сей день тот образ берегу,
Как будто это я с Поповым Лёнькой
Прощалась на высоком берегу.

Ты помнишь, Лёнька, жаркие зарницы,
Обрыв к реке и берег в полусне,
И наши в темноте, как луны, лица –
В Сибири, в той далёкой стороне?

Как мы молчали, слушая шептанье
Песка с волной и комариный писк,
Как чувства и слова хранили в тайне.
И страшен был, преступно-сладок риск

Открыться, испытать прикосновенье
Несмелых рук, дыхания и губ.
Но не хватило смелости? Мгновенья?
Потом, назавтра сборы, тесный клуб,

Гармонь и бабы – в рёв. По жаркой пыли
На станцию, держа за рукава,
Нас провожая, пели-голосили:
«Злодеюшка… полыничка-трава»…

Дороги, полустанки, эшелоны…
Война. Я – к партизанам, ты – на фронт,
Где стонет и клубится озарённый
Разрывами снарядов  горизонт…

Землянка. Ночь. Не спится. Бабье лето.
А там, у нас, зарницы горячи…
Зачем я нынче вспомнила про это?
Здесь только вспышки гаснущей свечи.