Преодоление страха

Игумен Дионисий Шлёнов
"Оживотворить и просветить" ;
Вот о чем мы слезно просим Бога.
Жизнь и свет умножить и продлить,
Смерть и мрак уменьшить на немного.

Мы боимся страшно темноты,
Не хотим быть рядом с гробом страшным.
И чужие только лишь кресты
Мы рисуем по полям и пашням.

Пропахав по жизни борозду,
Безразличны ко всему другому.
Дарим незаслуженную мзду
И унынье собственному дому.

Нет бы поле дивное вспахать,
Засадить прекрасными цветами.
И, на помощь призывая рать,
Ангелами петь в пречистом храме.

Солнце ярко светит в облаках.
Тает снег, зима бежит на убыль.
Где же мрак и давней смерти страх?
Больше мыслей нет – плохих и грубых.

Пятый день Великого поста –
Величавая проходит служба.
Просит сердце света у Креста,
Чтоб открылась наша с Богом дружба.

Обещает Бог и жизнь и свет, –
Открывая много горних светов.
И дает один простой совет –
Не искать насильственных ответов.

Если честно, пашню пропашу
И прощу товарища попутно,
И зажгу священную свечу,
То не будет больше в поле трудно!

7.03.2014 пт., пятый день Великого поста. По поводу Славника канона прп. Андрея Критского