Завет Ужасного

Александр Ботов
Во дни гонений и скитаний,
Во дни сомнений, испытаний -
В сакральный час, когда огни
В пустыне злой и одинокой,
В пустыне чёрной и широкой
Горели, гордостью полны, -
Рождалась истина в те дни.


Среди завешанных окон
В немом и мрачном кабинете
При слабом и неровном свете
Пророк сидел - и слушал он
Предвечный голос из дали -
Заветов старых, что легли
На каменные плиты,
Которые, как знать, уже
В столь модерновой, быть, душе
Потеряны, забыты.


И как в минуты злых гонений
В бреду пророческих видений
Среди бессонных снов, ночей
С искрою пламенных очей
Он шел, безумец, выше - в высь,
Туда, где облака взвились -
За тайною, за ярким светом,
За откровеньем, за заветом
На гору шел он, шел на свет -
И дан безумцу был завет.


И был мудрец на той горе -
Каков бедняк был в серебре,
Каков юродивый среди
Вельмож - с плетями на груди -
Блаженный был в священных далях;
И мысль его была одна:
"Снести бы мудрость, что дана, -
Запечатленную в скрижалях".


И был завет нам дан в те дни:
"Лишь падающего толкни!".

Март, 16. А. Б.