Дитя Абсолюта

Александр Ботов
Моё приятное безумство, помешательство,
Сомкни со мной свой тесный круг;
И пламень мой и холод рук –
Моё извечное стяжательство;


Стихии радостей и гимнов ликования,
Стихии Чёрного Огня
И чары смертного призвания
Влекут несказанно меня;


Звезда Великого, непреходящего свечения
Меня манила с малых лет;
И равных ей в мечтаньях нет,
И в ней – моё предназначение!


Её познать и пасть в бреду и в бесконечности –
Своею целью объявил;
И в этой пламенной беспечности
Главу я лаврами увил!


Моя природа – лиц единое слияние,
И титулов – един венец;
И бьётся множество сердец,
В них вечны жизнь и состязание:


Осенний принц – весною раннею, цветущею,
Властитель – в сладко-тайном сне,
Мечтательный вельможа в суетливой гуще я,
И раб – с собой наедине.


Май, 15. А. Б.