Когда осенние печали. Часть 3. Глава 29

Эвелина Пиженко
Глава 29.


Уже в первый момент увидев Александра, Анна с ужасом почувствовала, как внутри всё холодеет… Простояв на улице добрых пятнадцать минут с непокрытой головой, она совершенно не замёрзла, а вот сейчас вдруг ощутила, как мороз вероломно пробирается под шубку, достигая самых сокровенных уголков её тела… казалось, что ещё чуть-чуть, и зубы начнут выстукивать мелкую чечётку…

- Саша, там же дети одни дома!.. – единственный аргумент, который пришёл Анне в голову, был веским – внуки, действительно, в этот вечер были на попечении дедушки и бабушки.
- Я на минутку… Ты убежала, телефон оставила… - на лице Александра была написана крайняя тревога. – Что случилось?!
- Иди, пожалуйста домой… Я скоро приду… - голос Анны прозвучал как-то жалобно, обречённо…

Она понимала, что Александр сейчас не подчинится её просьбам – ситуация была более чем странная, даже пикантная. Получив внезапный звонок по телефону, супруга в одно мгновение покинула квартиру, успев лишь накинуть шубу и надеть сапоги – прямо на босые ноги… Ничего не объяснив, она отсутствовала добрых пятнадцать минут… Какой муж не проявил бы беспокойства в подобном случае?
Картина же, открывшаяся ему у подъезда и вовсе должна была вызвать массу вопросов.

- Добрый вечер… - нахмурившись, Мясников запоздало ответил на приветствие.
- Аня, что случилось?! – Морозов перевёл тревожный взгляд с жены на Виталия и потом обратно – на жену. – Кто это?
- Да… Пожалуй, нужно представиться… - голос «незнакомца» приобрёл барский оттенок. – Я – Мясников, Виталий Иванович.
- Это – отец Михаила… - Анна произнесла эти слова слишком поспешно, видимо, пытаясь сразу расставить акценты этой странной встречи.
- Ах, вот оно что… - теперь наступила очередь прийти в замешательство Морозову. Не зная, что сказать, он несколько секунд растерянно смотрел на Виталия. – Ну, что ж… А я – Морозов… Александр Иванович.
- Саша, Виталий приехал ко мне… - Анна Сергеевна повернулась к мужу и зачем-то заботливо поправила воротник его наспех наброшенной куртки. – Ты, пожалуйста, иди к детям… я очень скоро вернусь… Пожалуйста!

Отчаянная попытка отправить супруга домой окончилась неудачей и во второй раз. Одной рукой перехватив ладонь жены, другую Саша положил ей на плечо – как бы успокаивая, что всё будет хорошо.

- Я думаю, что это не самый лучший выход… - он в очередной раз посмотрел на Мясникова. – Я так понимаю, что приехали вы всё-таки ко мне?

…Затянувшуюся паузу можно было расценивать двояко. Насупившийся Мясников ничего не отвечал, и было неясно – то ли это был знак согласия с его стороны, то ли наоборот – он давал понять, что его визит имеет совершенно другую цель. Наконец, негромко кашлянув,  он соизволил дать ответ.

- Можно сказать и так… - судя по тону, Виталий говорил вынужденно и без большой охоты.
- Я думаю, не стоит разговаривать на улице… – Александр перевёл взгляд с него на супругу, как бы ожидая подтверждения своим словам. – Тем более, дети одни. Давайте, поднимемся к нам…
- Саша, это лишнее… - Анна снова ответила слишком поспешно. – Абсолютно лишнее.
- Ну, что ты, Аня… - Александр сделал широкий, гостеприимный жест. – Идёмте.

…Поднимаясь в лифте на свой этаж в компании двух мужчин, Анна была ни жива, ни мертва. Узкая кабина не позволяла отодвинуться подальше, приходилось невольно соприкасаться плечом с крупным Мясниковым, одновременно улавливая исходящий от него, едва заметный аромат дорогого парфюма… Она вдруг вспомнила, как любила запах импортных мужских духов, которыми пользовался Виталий в пору их юности. Это был так непривычно – и сам запах, и словосочетание «мужские духи», ведь в ходу у большинства мужчин были простые советские одеколоны. Анна не раз ловила себя на мысли, что и сама не против брызнуть на себя несколько капель таких духов, пусть и не предназначенных для женщин. Сейчас же приятный аромат только раздражал, потому, что исходил от человека, которого ей совсем не хотелось видеть.

Уже на своей лестничной площадке она краем глаза заметила удивлённый взгляд Мясникова, брошенный на бирку с номером их квартиры. Он был готов направиться к соседней двери, но Александр уверенно распахнул перед ним свою. Замешкавшись на секунду, Виталий повернулся и грузно шагнул через порог.

…Раздевался Мясников неспешно, по-барски, с каменным выражением на холёном, бледном лице. Анна понимала, что ожидал он совсем другого, но игнорировать предложение Александра не было смысла – это был самый лучший вариант попасть в квартиру Дмитрия, как думал он сам… О том, что отец и сын Морозовы живут по соседству, Мясников, естественно, не знал. Анне показалось, что тень волнения коснулась его лица, когда Александр пригласил пройти в гостиную. Возможно, Виталий ожидал увидеть там Дмитрия или его детей, но квартира встретила гостя неожиданной тишиной…

- Присаживайтесь, - Морозов рукой указал гостю на мягкое кресло. – Коньяк, виски?.. Или водочки?
- Нет, благодарю…

Усевшись в кресло как-то боком, Виталий чуть выставил вперёд правое колено, положил на него правый локоть… Всем своим видом он как будто выражал ожидание – это было заметно с первого взгляда. Он как будто прислушивался к тишине, пытаясь уловить в ней малейший звук.

- Ну, тогда кофе? - Саша уже был готов обратиться к Анне с просьбой сварить кофе, но Мясников остановил его жестом.
- Нет, спасибо… к сожалению, ни кофе, ни алкоголь сейчас не употребляю.
- Значит, чай.


Молчавшая всё это время Анна так же молча вышла из комнаты. Она даже не пыталась скрыть написанного на лице смятения. Внутри всё переворачивалось от одной мысли, что Виталий сейчас находится в их с Сашей квартире… Мучило его присутствие, мучило всколыхнувшееся чувство вины перед мужем, но больше всего мучила неизвестность – чем закончится этот неожиданный визит. В любом случае, ничего хорошего ожидать не стоило.
…Чайник был ещё горячим – они только недавно пили с Сашей и детьми чай, но она нарочно долила в него холодной воды и вновь поставила на конфорку. Нужно было хотя бы несколько минут, чтобы немного прийти в себя. Анна подумала, что разобьёт сейчас любую чашку – пальцы дрожали до сих пор.
Желание, чтобы этот визит закончился как можно скорее, только усиливалось, но она понимала, что его результат не зависит от того – выпьет Виталий свой чай сейчас или десять минут спустя…

А ведь всего лишь полчаса назад они весело смеялись вместе с Сашей, слушая Анечкины «выражения» - девочка рано начала говорить, но очень смешно преобразовывала «взрослую» речь в собственную…
Покой был нарушен звонком от Михаила – он раздался из сумочки Анны. Выйдя в прихожую, она достала телефон, с удивлением прочла имя входящего абонента…

«Я звонил Александру Ивановичу, но он не берёт трубку…» - голос Михаила показался ей слегка встревоженным.
«Его телефон в спальне… А мы с детьми на кухне, нам не слышно… Я сейчас ему скажу…»
«Нет, вы ему просто передайте… - Михаил на несколько секунд замешкался, видимо, обдумывая, как поделикатнее сообщить новость. – Думаю, что ничего страшного, но… возможно, сейчас к вам едет отец. Я подумал, что лучше предупредить, на всякий случай».
«Какой отец?..» - Анна тревожно застыла на месте.
«Мой… Ну, Виталий…»
«Зачем?!»
«Не знаю… Возможно, он передумает, но…»

Накинуть шубку и надеть сапоги было делом одной минуты. Она даже не помнила, чем объяснила Александру свой уход, а, вернее – побег. В голове крутилась одна мысль: первой встретить Виталия и уговорить его отказаться от задуманного… Наталья и Дмитрий ещё не вернулись с репетиции, и Анна надеялась, что Саша не помчится следом – из-за детей. Но он всё-таки бросился на её поиски…

- Аня… - Саша неожиданно возник в дверях кухни, так что Анна Сергеевна вздрогнула. – У меня к тебе просьба… Разговор будет сугубо мужской, поэтому побудь пока с малышнёй… Так будет лучше.

…Она и так понимала, что её присутствие будет лишним, но оставлять мужчин наедине было страшно…  Она вновь попыталась возразить, но Александр был на удивление настойчив. Она ещё никогда не видела мужа в таком настроении. Уступив ему поневоле, Анна всё же понадеялась, что у Виталия не хватит смелости раскрывать все карты перед Александром, тем более, что тот сам «предложил» версию этой нежданной встречи. Смущало одно: эта версия была выгодна только Анне, но никак не отвечала интересам Виталия…

***

Войдя в детскую, Анна нарочно оставила дверь чуть приоткрытой. Валерка всё ещё смотрел мультики, а маленькая Анечка уснула на своей кроватке – девочка слегка приболела, и к вечеру утомилась. Присев рядом, Анна Сергеевна пригладила белокурые волосики внучки и поцеловала её в пунцовую щёчку – щёчка показалась ей горячей, но будить Анюту, чтобы померить температуру, она не стала. Тихонько поднявшись, Анна подошла к двери и прислушалась.

…Разговор в гостиной никак не начинался. Это было немного странным – во всяком случае, для Александра, но он тоже деликатно молчал, предоставляя гостю право высказаться первым. Гость тоже не торопился начинать беседу, лишь внимательно обводил взглядом убранство комнаты. По сравнению с одетым в домашние брюки и футболку Александром, Виталий выглядел очень представительно в своём дорогом светлом костюме, галстуке и модной тёмно-синей рубашке. Даже измождённое нездоровьем лицо выглядело исключительно холёным. Печати власти и достатка навсегда застыли и во взгляде, и в жестах, и в манере речи. В отличие от него Морозов казался обыкновенным, «земным» человеком.

Взяв в руки чашку с крепким чаем, гость неторопливо отпил глоток, затем так же неторопливо поставил чашку назад – на стол.

- А где же внуки? – решив, наконец, нарушить молчание, Виталий усмехнулся – как-то тяжело и недоверчиво.
- Сидят в детской, Аня к ним ушла… - Саша кивнул головой в сторону небольшого коридорчика, выходящего из гостиной – по обеим сторонам виднелись две двери, ведущие в другие комнаты. – Я им мультики включил, они даже не заметили, что мы уходили.
- Нянчитесь, значит…
- Приходится, - Александр весело развёл руками. – Куда денешься, а тут ещё внучка приболела. Четвёртый день на моём попечении.
- А что же родители?
- У Димки с Наташей репетиции во второй половине дня, к гастролям готовятся. Бывает, в девять приезжают, а то и позже. Обычно с детьми няня – она их забирает после садика, но Анюта температурит, всё время капризничает… Вот и получается – родители поют, у бабушки министерская проверка, а кому отдуваться? Естественно, дедушке… Оставил фирму на заместителя до конца недели, и вот – сижу в няньках.

Обаятельная Сашина улыбка должна была разрядить напряжённую обстановку, но Виталий почувствовал, как едва затянувшаяся душевная царапина вновь начинает саднить и кровоточить.

- А как же бизнес?.. – он тоже попытался выдавить из себя подобие улыбки, но получилась только ревнивая, мрачная ухмылка. Она сегодня получалась у него лучше всего.
- Думаю, за четыре дня не пострадает. В крайнем случае, придумаем что-нибудь… Впрочем… - лицо Александра вдруг приняло серьёзное выражение. – Что я – всё о себе, да о себе… Вы ведь не за этим пришли…

Мясников снова не торопился отвечать. Несколько секунд он смотрел на носок своего ботинка, затем негромко откашлялся и поднял тяжёлый взгляд на собеседника.

- Если вы подумали, что я пришёл выяснять какие-то отношения, то вы ошибаетесь.
- Это приятная ошибка… - Александр вновь попробовал пошутить.
- Я ведь не обманутый отец… - Мясников не дал ему договорить и перебил на полуслове. – Я всегда знал, что Миша мне не родной. С самого начала знал… Так что сюрприза для меня не было.
- Понятно… - Саша едва заметно кивнул головой. – А вот для меня всё это оказалось огромным сюрпризом…
- Жизнь вообще полна сюрпризов… - Виталий как-то странно посмотрел на собеседника и многозначительно усмехнулся. – Бывает, как начинают сыпаться один за другим…
- На то она и жизнь.
- Это хорошо, что у вас такой взгляд на вещи… Философский. Это помогает принимать обстоятельства…

…Подслушивая разговор мужа с Виталием, Анна едва различала слова – мужчины разговаривали негромко, она скорее улавливала смысл и интонации. Её пугал тон Мясникова – в нём то и дело просыпался барин, то снисходительно-великодушный, то обиженно-ироничный. Она со страхом ожидала, что он не выдержит и выдаст Александру истинную цель своего визита.
Нервное напряжение только нарастало, сердце буквально выпрыгивало из груди от охватившего её волнения. Она то и дело ловила себя на мысли, что ей ужасно хочется выскочить сейчас из своего убежища, схватить Виталия за шкирку и вытолкать из своей квартиры! Однако, сделав над собой усилие, она продолжала чутко прислушиваться к мужским голосам.

- Миша – замечательный парень… - Александр уже понял, что гость не собирается предъявлять претензий, поэтому решил заговорить о самом «сюрпризе». – Не знаю, как вы это воспримете… Но я искренне жалею, что он родился не в нашей с Аней семье. Только поймите мои слова правильно… Я столько лет ничего не знал…
- Я в курсе всей этой истории… - в голосе Виталия послышались надменные нотки. – Я тоже был её участником… если только Анна Сергеевна вам что-то рассказывала обо мне…
- Знаете, Виталий Иванович… - на этот раз уже Александр перебил собеседника, и получилось это довольно жёстко. – У нас с Аней – своя история. Всё, что было раньше, для меня никогда не имело значения.
- Благородство – черта уважительная… - «барин» снисходительно усмехнулся. – Тем более, что  р а н ь ш е,  действительно, ничего не было.

…Дальнейшего разговора Анне услышать не удалось. Захныкала проснувшаяся Анюта – лоб девочки был горячим, и бабушке пришлось сразу переключиться на больную внучку.  Измерив ей температуру, она взяла коробку с лекарством, прописанным врачом – все ячейки блистера оказались пустыми. Возвращаться в гостиную не хотелось, но путь в кухню, где находились все лекарства, лежал именно через неё.
Торопливо пересекая гостиную, Анна вдруг впервые за вечер подумала, что одета слишком по-домашнему – в своё любимое платье-халат, но тут же отбросила эту мысль. В конце концов, ей не перед кем смущаться. Виталий Мясников – вовсе не желанный гость, а, скорее, наоборот.
Открыв дверцу подвесного шкафчика, Анна перебрала все стоявшие там коробочки, но нужной не нашла. Необходимо было возвращаться в гостиную, чтобы спросить мужа, более того – скрыть от него своё состояние.

- Саша… - стараясь не цеплять взглядом Мясникова, Анна сделала над собой очередное усилие – её голос прозвучал ровно, без дрожи. – Ты покупал сегодня жаропонижающее для Анюты? В шкафу ничего нет…
- Покупал, - Александр встревоженно оглянулся на жену. – Что, опять температура? Может, лучше скорую вызовем?
- Не надо… пока тридцать восемь, терпимо… Где лекарство-то?
- Наташа к себе унесла, сказала, что детей на ночь заберут домой.
- Тогда присмотри за Анютой, а я схожу к ним…

Услышав дверной щелчок, Мясников удивлённо обернулся к Морозову.

- Разве эта квартира – не Дмитрия?..
- Нет, это наша с Аней… - судя по выражению лица Александра, вопрос гостя его удивил. – Димкина – по соседству…
- Ах, вот оно что… А я подумал, что мне дали неверные данные.
- Мы живём через стенку, можно сказать, на две квартиры. Они приходят, когда хотят, иногда ночуют, у них тут своя комната… Часто вместе ужинаем. В общем, скучать нам не дают. Внук советует пропилить сквозную дверь.
- Интересно вы живёте… - Мясников и в этот раз не поддержал веселья Александра, лишь слегка дёрнул губами.
- Живём дружно, одной семьёй. Дети, внуки, это – святое. Сами знаете…
- Знаю, знаю…
- Да они вот-вот вернутся с репетиции, как раз и познакомитесь.

Ответить Виталий не успел – его взгляд уставился в конец гостиной. В дверях стоял тот самый белоголовый мальчик, которого он видел на фотографии у Михаила.

- Дедушка… - не обращая внимания на гостя, Валерка окликнул Александра. – Мультики уже закончились!
- Ну и хватит на сегодня! – тот обернулся к внуку. – А почему ты не поздоровался? Видишь, у нас гости!
- Здравствуйте… - приблизившись к деду, мальчик облокотился на его колено и поднял на Виталия чистый детский взгляд.

Глядя на ребёнка, Мясников внезапно изменился в лице… Чуть вытянув шею, он вглядывался в детскую мордашку, обрамлённую белокурыми пушистыми волосами, в синие умные глазёнки… Что-то доселе неведомое, трогательно-щемящее шевельнулось в душе, обдало непривычным теплом…

- Здравствуй… - от «барского» тона не осталось и следа. Виталий дружелюбно протянул малышу руку. – Ну, что, давай познакомимся? Я – Виталий Иванович. А как тебя зовут?
- Валера Морозов… - маленькая детская ладошка утонула в мужской ладони. – Дмитриевич.
- Дмитриевич?! – услышав отчество, Виталий от души рассмеялся. – Вот прямо так – Дмитриевич?
- Это его ребята из Димкиной группы так зовут, - Александр тоже улыбнулся. – Дмитриевич… А ему ужасно нравится.
- Да… - Валерка с готовностью кивнул. – Потому, что мой папа – Дмитрий… Он – музыкант, композитор и певец!
- Вот как! – Виталий сделал удивлённое лицо. – Ты так любишь своего папу?
- Да… - малыш уверенно кивнул. – И маму… И дедушку, и бабушку, и Анечку…
- Ну, а сам-то кем хочешь стать?
- Композитором. Как папа.

…Только что завязавшийся разговор неожиданно был прерван – наморщив хорошенькое личико, маленькая Анюта вслед за братом показалась из детской. Девочка хныкала на ходу – слёз не было, но явное желание оказаться на руках у кого-то из взрослых говорило само за себя: Анечка была в розовой пижаме и босиком – крошечные ступни утопали в мягком ворсе ковра. Видимо, устав дожидаться бабушку, девочка слезла с кровати и отправилась на её поиски.

- Ну, куда ты, Анюта?! – увидев сестрёнку, Валерик тут же бросился к ней и попытался увести назад, но Анечка привычно уселась на пол и заканючила ещё громче. – Тебе нельзя ходить босиком!.. Я сейчас бабушке всё расскажу!..

Привести в исполнение «угрозу» не пришлось: встав с кресла, Александр тут же подхватил внучку – маленькие ручки накрепко обвились вокруг дедушкиной шеи…

- Простите нас… - прижимая к себе горячее от высокой температуры детское тельце, Александр бросил виноватый взгляд на Виталия. – Приболела немного… Сами знаете, как у детей бывает – днём скачут, а под вечер капризничают.
- Знакомо… - Мясников произнёс это слово не очень уверенно. Видимо опасаясь, что Морозов сейчас унесёт внучку назад в детскую, он торопливо поднялся и шагнул в их сторону. – Мы ведь подружимся, правда?.. Ну, как тебя зовут?

Вид незнакомого мужчины подействовал отрицательно – ещё крепче вцепившись в дедушку, Анюта уткнулась ему в плечо.

- Её зовут Анюта… - Валерка решил ответить за сестрёнку. – Ей два года и пять месяцев.
- Вот как?.. – Виталий не удержался и прикоснулся ладонью к детской головке – чуть растрепавшиеся, удивительно мягкие волосы приятно защекотали кожу… Он ещё никогда не испытывал таких ощущений… Гладил ли он когда-нибудь по голове своего сына?.. Он совершенно не помнил. Он вообще не помнил, как рос Миша…  Дети Татьяны были не в счёт – мимолётный эпизод неудавшейся любви с годами всё больше стирался из памяти…
…Оказалось, что нет ничего приятнее, чем ощущение детской пушистой головки под раскрытой ладонью… Ему вдруг до боли захотелось самому взять на руки ребёнка, прижать к груди, кожей ощутить удары маленького, родного сердечка…

- А ко мне на ручки… пойдёшь?.. – чуть наклонившись, он попытался заглянуть девочке в лицо. – Я совсем не страшный… И я тоже – дедушка…
- Нет… - Саша покачал головой. – Не пойдёт… Она к чужим не идёт, даже если видит не в первый раз.

…Слово «чужой» больно полоснуло по самолюбию… Понимая, что Александр прав, Мясников с трудом подавил нахлынувшие эмоции.

- А я не чужой… - он так и обращался к Анюте, но было непонятно, к кому больше относятся его слова – к ребёнку, или к Морозову. – Я тоже – дедушка… Дедушка Виталий… Ну, что, пойдёшь ко мне?

Неизвестно, чем закончилась бы эта сцена, но вновь хлопнувшая дверь возвестила о том, что в квартиру вернулась Анна, и, судя по всему, не одна. Услышав в прихожей голоса родителей, Валерка со всех ног бросился из комнаты.

- Мама-а-а!.. – Анечка слегка отстранилась от деда и обернулась к двери, всем своим видом показывая готовность бежать вслед за братом. – Мама писла!

…О том, что сейчас он увидит Дмитрия, Виталий догадался сразу, по радостным возгласам мальчика. Было слышно, как ребёнок о чём-то восторженно рассказывает родителям…
…Они появились спустя минуту. На Наталью Виталий почти не обратил внимания – поздоровавшись на ходу, она сразу  забрала у Александра дочь и унесла в детскую. Держа в руках коробочку с лекарством, Анна не торопилась следовать за невесткой – остановившись посреди комнаты, она не отводила глаз от Мясникова… Выражение тревожной обречённости было написано на её лице, и она даже не пыталась его скрыть.

Внимание же самого Виталия было полностью сосредоточено на молодом мужчине, в котором он без труда узнал Дмитрия Морозова… Он так и не сводил с него взгляда – с той самой минуты, как Дима появился в гостиной родителей.

- Добрый вечер! – увидев незнакомого гостя, Дмитрий вежливо кивнул, затем обратился к отцу. – Пап, извини… мы на минутку. Сейчас шнурков заберём и уйдём, не будем вам мешать…

Дима в шутку часто называл своих детей «шнурками», и Анна не раз выговаривала ему за «жаргон», старательно делая строгое лицо. Но сейчас она пропустила это слово мимо ушей.

- Добрый… - шагнув навстречу, Мясников протянул парню раскрытую ладонь. – Позвольте представиться…


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2016/04/06/10029