Я чувствую боль Холокоста...

Марков Геннадий
Я чувствую боль Холокоста,
Как будто все было со мной,
И кажется даже, что воздух
Расстался с тех пор с тишиной.
А сколько по свету той боли
Двадцатый палач поразнес:
Земле не хватило вдруг соли
В летальности крови и слез...
«Зачем?» - возникало вопросом,
Но трудно бывало понять,
К чему собираются грозы,
Готовые боль умножать...
И даже сейчас не ответить
До точности, кто виноват...
Лишь больше запутает сети
Лукавый историка взгляд.
Осталась надежда на вечность:
На суд уже там, за чертой
Для тех, кто творил бессердечность
И смерти плодил под Луной...

Я чувствую боль Холокоста,
И место в душе есть моей
Тому, что давно уж погостом
Укрыло страдания дней.
Там слезы военной годины
И горькая зэка судьба,
Ушедшего рода былина,
Как жизней людских молотьба.
И светлое тоже бывало,
Гостило порою чуть-чуть,
А после уже наступала
Голгофская крестная жуть...
И, может, Господь всех страдальцев
В Эдеме потом отогрел,
Любимых своих постояльцев
В одежды из света одел.
Пусть смысл страданий как ребус,
Трагична подлунная роль...
Посмотришь нечаянно в небо,
И глуше становится боль...