Pas de deux

Александр Ботов
Раз


На собрании милых господ и фрейлин
я буду, быть может, совсем не один.
Под ритмы рондели и звуки паваны
я буду спонтанным,
я буду случайным.

И буду я слушать испанскую речь -
так просто меня будет ею увлечь.
И выпью, быть может, бокал за собранье,
а после вечерней - ночное гаданье.
И с Вами нечаянно взглядом сойдусь,
едва потеряюсь - и тут же найдусь.

Но в полдень я франта обличье сброшу -
     как будто змеиную кожу.

И долго мне будете, может быть, сниться
и Вы, и фонтаны, и маски, и лица.


Два


Понедельника вечер мгновенен,
и юноша в речи -
самозабвенен:

- Неужели меня Вы не помните?
Вы были тогда в белом платье с цветами,
похожими на георгины.

- Милый друг, не кажется Вам - в этой комнате
прохладно... Такие мы зябкие, дамы,
и страшно боимся ангины...

- Вы смеетесь. Но, Анна, я руку,
я руку Вам в вечер тогда целовал.
Вы жаловались на скуку -
на мебель, портьеры, безвкуснейший зал.
Не помните?

- Я, конечно же, помню! Бесвкуснейший тон -
Портьеры темны, даже мрачны!
И вечер, и танцы, паваны, салон -
совсем неудачны!
Вы знаете, милый, что легкий сквозняк -
совсем не пустяк!
Я пойду на балкон - посмотрю на цветы,
что растут под окном...
Кажется, георгины.
Вы со мной?
Посмотрите, какие картины!

- Несравненный Дени.

- Эти девушки - кто же они?

- Это - ангелы
в тени.
Побеседовать, Анна, был рад.
Я - в саду.

- Я была тоже рада, но с Вами теперь
мы свидимся через балконную дверь.

(Слышится смех)

- Я пойду...


Три


- Поглядите же, Анна, в окно!
- Всё равно...
- Вам бы только взглянуть!
- И тот час же уснуть...
Ах, оставьте же, герцог, меня -
мне ни ночи ни дня
и не нужно...

- Не оставлю я Вас
В этот час!
Поглядите, как чисто и весело,
и как вьюжно!

- Я гляжу в это утро туманное
и в заснеженную кутерьму.
И не знаю, всё это - кому,
и кем - данное...
Я могла бы уйти
в закрома, и пути
я избрала бы снежные...
Что же вьюги - мятежные?
Почему?

- Им тревожно, быть может, и тем,
что не смогут пробраться в наш славный терем.

- Герцог, милый, совсем не смешно!
Всё равно...
Им не горестно вовсе, не грустно -
всё не так!
Их кружит и метет так искусно
просто так...

Вот и я холодна
и немножко чудна
просто так.


Декабрь, 15. А. Б.