Сказочки. День равноночности

Ольга Мешковская Пятакова
«И кто это придумал, – удивлялась Баба Яга, – назвать сегодняшний день Днём весеннего равноденствия? Ну, с весесеннестью, положим, всё понятно, март на дворе… Хотя где она, эта самая весна? Вон снегом засыпает, морозом замораживает, ветром завывает… Ни намёков тебе каких, ни обещаний… А с равноденствием, как ни крути, сплошные недоразумения… Конечно, любой уважающий себя астроном сразу же тебе расскажет, что, мол, день в этот день ночи равен и вообще, что тут непонятного? А вот ведь раз он равен ночи, так, может, и называть его нужно День равнонОчности? А то День в равноденности этой аж два раза упомянут, а Ночь-то совсем позабыли… И за что её так обидели?
Это День суетливый и беспокойный, насмешливый и неуёмно-стремительный. Его и звать-то особенно не нужно – сам прибежит. Проснётся с рассветом, постучит в окно, распахнёт все двери, ворвётся в твою жизнь, увлечёт за собой – побежишь, да и не заметишь, куда, а, главное, зачем. День бежит – и ты за ним следом! Потом разберёмся! И думает обо всём День потом, не сегодня, а когда-нибудь. Времени на думание нет – дело делать надо!
А Ночь… Ночь – она ведь барышня трепетная… Всё в ней – тайна бесконечная, загадка неразгаданная, мечта невысказанная… Появляется из ниоткуда… Исчезает, словно растворяется в никуда… Тишиной окутывает… Снами дурманит… Звёздностью и глубинами бесконечными заманивает, словно в омут бездонный… Увидишь раз этот взгляд Ночи: волнующий, тревожащий, чарующий – и пропадёшь навсегда… О главном по ночам думается… О важном – тревожится… Мысли мыслятся… Чувства – чувствуются… Волнуется Ночь – и тебя волнует… Не в себя вглядывается – тебя понять пытается…Не себя раскрывает – тебе тебя дарит…
Волшебное это время – Ночь… Загадочное это время – равнонОчность…»