Что такое стихи?

Татьяна Петряева
Что такое стихи?
Это рифмы и смысл,
Чувство это и мысль
Или труд у сохи?

Землю пашет поэт,
Чтоб взрастить семена,
Чтоб цветущей она
Стала, -  жить чтоб и петь.

Чтоб вокруг - красота,
Чувства в рифмах - о ней:
Нет болезни страшней,
Чем души слепота.

Чем в душе пустота,
Нету  боли сильней, -
Потому всё нужней
В рифму слов высота.

Ради правды во лжи -
Мысли сложены в строй,
Пяток раненых кровь,
Обнаженье души.

Пот утёрши, рука
Сеет в вечность стихи:
Из-под   ручки-сохи  -
Пласт, где в рифму строка.

И, силён или хил,
С борозды не сойти,
От сохи не уйти,
Сея зёрна-стихи.

С настроеньем плохим
Иль с восторгом души
Стих, звучащий в тиши, -
Плод труда у сохи:

В рифму - чувство и мысль,
Боль бессонных ночей,
Плач души при свече,
Наготы её смысл,

Её явь, её суть,
Отраженье её,
Высочайший полёт,
Высший нравственный суд.

Плоть стиха не ищи,
Коль от духа он чист:
Не слова красят лист -
Капли
       чьей-то
               души...