Ключи

Елена Толоконникова 2
 
 Найти бы ключ, замкнуть прохладу,
 Закрыть на все засовы ветры,
 Чтоб дождик – мелкой канонадой
 Не барабанил по планете.
 
 Как отогреть замёрзший город
 Букетиком цветов весенних?
 Найдётся ли пустячный повод
 Для вдохновенных воскресений?
 
 Припомнилось… Совпали звуки:
 Синичек свист и гаммы, гаммы.
 Искала ключ. Замёрзли руки.
 А после – выговор от мамы...
 
 Была весна, но снег искристый
 Ещё лежал покровом дивным,
 Чтоб стать великой пианисткой,
 Я шла на «музыку» лениво.
 
 Не знаю, как случилось это,
 (Что требовать от первоклашки?)
 Ключ выпал, затерялся где-то,
 Мне не найти его, бедняжке.
 
 Растаял снег, смывая даты,
 Воспоминанья – беспечальны.
 Нашёл ли кто-нибудь когда-то
 Тот ключ, что в снег упал случайно?..
 
 Мелодией наполнен воздух,
 Ласкают слух напевы птичьи.
 Свистят синицы в люльках-гнёздах,
 Весну открыв ключом скрипичным.