маленький человек

Аншель Мари
а я говорила: он маленький человек,
еще не успел обуглиться,
взрастить в себе стержень,
эдакий купорос.
у него слишком нахмуренный взгляд,
палящий из-под тяжелых век,
худое лицо,
низкий рост.

а я повторяла: он маленький человек,
не видевший ужас войны,
не приучен терять.
и все, что умеет —
строки да ноты
в едино,
как пазл
собрать.

а я неуемно твердила:
он маленький человек,
играющий казенную роль.
бесцельно плывущий по течению,
впадающих в устье рек,
повсюду таскавший боль.

однако, однажды он сузился
до точки на горизонте
покинул мой мир,
правды в других ища.
он взял с собой плеер, перчатки,
поломанный зонтик.
хотя никогда
не страшился дождя.

как стало известно позже:
последний ему пригодился
в борьбе с вездесущей злобой
и пустотой.
и мир вокруг рушился,
кружился, валился.
а мой человек
оставался собой.

его не сломило горе
бездонное, словно море.
сквозь равнодушность эпохи,
с неистовством умолял: живи!
затоплено всё
любовью любовью любовью.
он стал носителем света
безмерной, бессмертной любви.

затоплено всё:
магазины игрушек,
отметки разделительных полос,
неработающие фонтаны,
кузова грузовых машин.
я говорила: ты маленький человек.
ты до меня еще не дорос.

а он оказался большим.

Аншель Мари