Евангелие от Иосифа

Крюков Андрей Вит
В этом озере я перемещаюсь словно светляк,
Глаз твоих не видя и подошв не касаясь,
Юркой цапле в воде не знакома пеньковая петля,
Мрак приветствуют Мёбиус, Ибис, Анубис и Морской Заяц.
Створки раковин режут надувшиеся от усталости икры,
Как круги, расплываются пожелтевшие записки и письма,
Материк возрождает джаз и Икарийские игры,
Устав одновременно от идеализма и атомизма...
Спят матросы на вантах в местечке Колумбус, Огайо,
Не замечая земель, неведомых и прекрасных,
Видно всему виною кАтарсис и моногамия,
Ловкие увертки жестов и слов нерастраченно-страстных...
В костюме Тартальи, страдающего гемофилией,
В рамке сводчатых окон кельи смотрителя узкоколейки,
Исследую возраст корабельных сосен и тайваньских лилий
Под руководством одной меланхоличной назарейки...