В этом утреннем овраге я блуждаю не впервой...

Николай Старшинов
В этом утреннем овраге
Я блуждаю не впервой...
Что тут? Ольхи, да коряги,
Да крапива - с головой.

Но, любуясь небесами,
В непривычной тишине
Я могу сидеть часами
На замшелом валуне.

Мелкий ельник - ёж зелёный,-
Только топать научи.
Тут звенят водой студёной
Заповедные ключи.

Тут синица-гренадерка
Чистит лапкой хохолок...
Что за милая проделка!
Что за славный уголок!

И невидимая влага
Собирается в росу...
...Я из этого оврага
Ничего не принесу.

Ни червивого ореха,
Ни трухлявого гриба.
Ну хотя бы ради смеха -
Не в кладовки-погреба.

Ни смородиновых ягод,
Ни цветов голубизну.
Но, уйдя от вечных тягот,
Здесь душою отдохну...

1976