Призрак, Фрагмент

Крюков Андрей Вит
...Бесплотный о бесплотном: грубый рок,
Соперник мой в любви, поправший веру
В незыблемость основ, в извечность строк,
В провинциальный дух. Треть - по Кольберу,
Две трети от лукавого. И с тем
Уйти, убраться, в полночь раствориться ?
Не отомстив ?.. Осиротевших стен
Тревожный призрак сам не прочь отмыться
От скверны. Опрокинутый оскал
Украсил труп любителя кровавых
Забав. На узкой тропке среди скал
Он оступился, осмелев и вправо
Стараясь обогнуть фантом нелепый,
Загородивший звезды и луну,
Дорогу, замок и фамильных склепов
Нагроможденье. К высохшему дну
Прижалась тень, подстерегая звук
Шагов, но лишь побеги дрока
Опутывают сгнивший виадук
И вспомнить цвет увядшего потока
Пытаются. Из пустоты глазниц
Родится пустота пещер и зданий,
Аллей, ведущих в никуда, бойниц,
Рыбацких шхун, забытых в океане,
Вчерашних склок, обид, et cetera.
(Не в силах наше позднее прозренье
Поколебать законченность творенья,
Ведь завтра - продолжение вчера.)
И целесообразностью убит,
Я - лишь плацдарм для философских истин,
А, значит, обречен из всех орбит
Избрать одну, где, поднимая листья,
Бреду по переулкам снов дневных.
Пусть мое место заняли иные,
Пройдут года, и свое счастье в них
Ты обретешь, мне ж хватит одного:
Прозрачным пламенем в часы ночные
Гореть у изголовья твоего.