Какая глубокая осень - бесстрастна, чиста, холодна

Николай Старшинов
    В ДУБУЛТАХ

Какая глубокая осень -
Бесстрастна, чиста, холодна!..
Лиелупе льётся меж сосен,
Всё рвётся к заливу она.

И сосны стоят терпеливо,
Продрогнув с макушек до пят.
Под ветром, летящим с залива,
Угрюмо и скорбно скрипят.

Но солнце уймёт непогоду,
Улыбкой немой озарив
Лиелупе быструю воду
И замерший Рижский залив.

И, высветив море и сушу,
Быть может, согреет оно
Мою невесёлую душу,
В которой сегодня темно.

1976