Памяти Р. И. Кондратенко

Тамара Ковалёва
Подхожу я к знакомому бюсту
С хризантемой махровой в руках…
Генерал Кондратенко, мне грустно,
Что не встретилась с Вами в веках.

Ветер полоцкий нежно, по-детски,
Навевает рассказы тех лет,
Где становится мальчик кадетский
Генералом златых эполет…

Звон кадетского братства, и чести,
И романтику полоцких грёз –
Эти чувства, с достоинством вместе,
Кондратенко по жизни пронёс.

Как устав прописал офицеру,
В инженерных военных войсках
Он служил, а не строил карьеру,
До седин благородных в висках…

То – за картой сражений ночами,
То – с солдатами рядом в строю,
То – блестящим умом и речами,
Он отстаивал правду свою.

По приказу, к Отчизне с любовью,
Порт-Артура  осаду держал,
Где спокойствием, долгом и кровью
Встретил смертный японский кинжал.

Ветер, тихо мне сердце тревожа,
Хризантему качает в руках…
Генерал Кондратенко, ну всё же
Повстречалась я с Вами в веках!