Эмпиричность

Елена Степаненко Павилайнен
Она сидела одинокая,
в раздумье локон теребя.
Сказать могла довольно многое
(и про других, и про себя),

но всё молчала, в безмятежности
себя баюкала. Давно
устала плакать – не изнежена
судьбой была, грустила… Но

с какой-то странной упоённостью
на мир смотрела. Сгоряча
могла надумать вздора, полностью
в него поверить и, бурча,

самой себе твердить обратное –
разубеждать себя ж: Не верь!..",
и пресекая слово матное,
прикрыть спокойно бунта дверь.

Располагаясь в отдалении
от всех что были, будут, есть,
она не чувствует томления –
ей хорошо – ведь где-то здесь

неуловимое прекрасное,
где, отстранившись, созерцать
(любить!) возможно очень разные
(и всё ранимые!) сердца.



*Эмпиризм - Философское учение, признающее чувственный опыт человека единственным источником познания