Давайте будем без ума!

Алена Томина
Без ума быть - это хорошо.
Мы "без ума от счастья", "без ума от любви"...
А тот, кто смысл вредный тут нашел,
Должно быть, вовсе ни во что не вник.
Когда безумно - это благодать...
Желать безумно
И безумно тосковать,
Но вы, друзья, хотите лишь умеючи страдать.
Умом мы знатоки среди глупцов
И мастера всех светских споров,
И ум свой ставим образцом
Для тех, кто юн еще и молод.
Но что за ум? Вы уточнить позвольте.
Тот, что жесток и агрессивен, эгоистичен похотлив,
И с неполадками в работе?
Не там силен, не там пассивен и бесконечно тороплив?
Уж нет! Увольте.
Пожалуй,  лучше без ума
Иль без того, что вы умом зовете.
Да, вы. Вы все. И даже я сама...
Тот ум всегда во власти мыслей, слов,
Король сравнений, войн, суда,
Он вечно стар, увы, и никогда не нов
И в этом главная беда.
Мы загубили его сами,
Перекормили мерзкой пищей,
Теперь он с нами как с врагами
Расправы лишь кровавой ищет.
Всё потому, что он устал.
Устал быть там, где вряд ли нужен.
Когда у вас он тихо спал?
Когда он не был перегружен?
Давайте будем без ума!
Пусть он немного отдохнет,
Ведь за окном уже весна -
Мороз крепчает, снег идет.

2016