Ангел перед людьми

Хитори Такико
"Научили бы любить- я бы любила,
Научили бы просить- я бы просила,
Но не учат этому на свете,
Ни взрослые, ни старики, ни дети.
Ни учат старые и незнакомые дяди,
Ни учат люди, стоящие на базаре,
Ни учат близкие, сердцу родные,
Ни учат и игрушки заводные.
Все самим, ни кому это не надо,
И ни у кого нет в этом отрады.
Все самим и учителя здесь нет,
Ни учат здесь и знания- не свет."

Твердил ангел людям с полотна,
Твердил то, что лежит давна.
Давно, да не утратили слова
Всей правды. Да, ее здесь сполна.

"Научите же меня, люди добрые,
Как любить, прощать, мои родные!
Но молчат люди, не открывают рты,
Ведь доброты здесь давно не найти.
Никто не научит, никто не поймет.
И весь мир вот так, во лжи сгниет,
Под пленом равнодушия людей,
Под пленом количества нулей,
Под пленом денег и власти,
Иллюзий и отсутствия счастья..."
Последнее слово и аплодисменты,
Крики "Спасибо за слова эти!"
Не умолкают. да вот проблема.
Души молчат, под угрозой плена,
Ни кричат, ни говорят, ни воют,
Просто молчат и тихо стонут.
Тут вся площадь стихла,
И новых стихов пытается добиться.
Ангел, не кревя душой,
Продолжает говор свой...