Базаров VS Ленский

Аэро Ливадик
(Попытка создать диалог между персонажами из разных произведений)

Ах, что за осень золотая
Погода чудная такая
Я выражаю восхищенье
- В ответ мне дарит вдохновенье

- Довольно, сударь, лирики
любой поэт - несносен
Пойдите лучше в физики
Зачем вам эта осень?

Вас, как, простите, величать?
К чему вы это говорите?
А быть поэтом – вовсе не пустяк
Вот, на мои стихи взгляните.

Базаров я, зовут Евгений
Не признаю я ваш ответ
Важно одно лишь естество
Скажите романтизму «нет»

Владимир Ленский мое имя.
И я, позвольте, объясню
Мне по душе мои чернила
И то, что ими я пишу
Иначе сердце не умеет
Свои волненья показать
А вы, Евгений, научитесь
Других пристрастья уважать

Полноте, сердце – орган глупый
Какие могут быть волненья у него?
Не нравится мне слог заумный
Ты сам не понимаешь ничего
Пойми, что ты не уникален
Таких «Владимиров» полно
И стих твой, как другие, тривиален
Избавься лучше от него

Да, может стих мой и банален
Но я в него эмоции вложил
И он мне дорог, хоть не идеален
а ты к чему все силы приложил?
Ты не имеешь увлеченья
Себя чему-то нужно посвятить
Не придаешь ты ничему значенья
Без цели задохнешься жить!

Да! Убедил, так убедил.
В итоге, всякий человек – загадка
Во мне ты мысль пробудил,
Что до сих пор спала так сладко
По отношению к другим
Я был навязчивым и гадким
Быть может, зря я осуждал
Условия чужой загадки
Прошу прощенья. И спасибо,
Что мне на мир открыл глаза.
Мы – разные. Мы все - другие.
И иногда, за нас решают небеса…