Предзимье

Лилия Панлитви
Предзимье

Татарника пурпурные цветы
С медово-пряным ароматом
В предзимье сером – жаркие следы,
Прощальный свет перед закатом.

Плеядный блеск рассеян по воде,
По сумрачной, безлюдной переправе.
Царицей ночи, в золотой парче,
Парит Луна в немеркнущей оправе.
 
Пленяли в вечности Стожары,
Звездою яркой сумрак обожгло.
Померкло всё под взглядом Мары…
Сдавило землю холода стекло.

Кадрили беловьюжные запели,
Татарник гнулся, бился на ветру,
Цветы-сердечки вмиг заледенели,
И хмуро солнышко смотрело поутру.

19 марта 2016 года

Мара (Морана) – богиня зимы, смерти, грозное божество славян.
Стожары (Воложары) – рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца, одно из ближайших к Земле (или Плеяды).