Россия. Колдовство туманов... Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Весенни голоса ворон,
Скрипучий хор поет над снегом,
А с ним - таинственным побегом
Разрыв-трава сквозь вечный сон.

Так Русь. Дремала и ждала,
Когда сквозь бремя вековое
Снега взойдут разрыв-травою
И срежут с горла кандала…

И  зарастут забвеньем тракты
Продажных дел. Взлетит престол
Ненужной никому петардой
И грохнут вдребезги о пол
Шутихи слов, фейерверки  брани…
Костыльно, тягостно, темно
Взбухало в чреве мирозданья
России будущей зерно.

И проросло, взошло, как чудо.
А пахарь, счастьем утомлен,
Вздохнул могучей, полной грудью
Идущий от него озон.

Россия… Колдовство туманов.
Буранов стены. Свет могил.
Тебя считали вечно пьяной,
Таинственной, как мрак пыл.

Твои бушующие страсти
Никто чужой постичь не смог. 
Но стала светом ты в ненастье.
И судьбам мира ты - Пророк.


("Декабрьские заутрени")
Санкт-Петербург