Триптихов град

Сергей Ащеулов
Норд-ост, по-балтийскому, жгуч и суров,            
Он дарит влюблённым по розе ветров.
Здесь белые ночи и будние дни,
Здесь люди и сфинксы - загадки одни,

Скульптурой шедевра застывший прибой,
Клинок  Петропавловки, рвущийся в бой.         
Здесь помыслы храмов извечно чисты,      
Здесь счёты не сводят, а сводят мосты.   

«Гром-камень» волной над Сенатской восстал,
Вздыбившись, со всадником взмыл пьедестал.       
Здесь символ побед - Монферрана свеча,
Окно прорубив, здесь не рубят с плеча.

Над Зимним дворцом дух Франческо Растрелли,
На Невском есть память про смерть при обстреле.
Здесь время на шаг от эпох впереди,       
Здесь слёзы войны, а не просто дожди.

Под пасмурным небом блестят купола,
Как будто эскадра в залив поплыла.
Здесь музыка храмов в органах звучит,   
Здесь стук метронома минуту молчит.

Парит над Невой величавый Исакий,
Хлеб кушает каждый, блокадный – не всякий.
Здесь кровью людскою свобода добыта, 
«Никто не забыт и ничто не забыто».

Бессмертными строчками, из-под пера,
Воспел гений Пушкин творенье Петра.
Здесь золото храмов, здесь триптихов град,
Здесь Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград.