Катит солнце за поле

Анна Култина
Катит солнце за поле,
Травы руки щекочут,
Под лопатками смялись цветы.
И как будто бы горе,
Ужас, злоба и горе,
Не касались спокойной земли.

С неба звезды смеются,
Укрываясь ветвями
От бессильно распахнутых глаз.
И как будто бы снова
В моей памяти льются
Реки нежных застенчивых фраз.

А когда-то над нами
Было небо такое:
Разукрашено светом и тьмой.
Мы тогда были рядом,
Я остался бы рядом,
Если б, милая, был бы живой.

В ночь придет похоронка -
Только всхлипнешь тихонько,
Дрожь встряхнет и замрет на губах.
Ты не плачь, не зови,
Не крести за героя:
Много зла на геройских руках.

Не один погибаю.
Много наших, не наших
Так же к небу подняли глаза.
За тебя умираю.
Но зачем умираю?

О, ужасное слово
Война.