Нева, замёрзнув, выскользнула в небо...

Роман Хольфтерграут
Нева, замёрзнув, выскользнула в небо,
и призрак прошлого, запутывая память,
таится в сумерках безлюдных окон,
в хрустальной музыке невыпавшего снега.
В твоих глазах, какими я их помню,
царит такая же тоска, как здесь, где вечно
прохожие, изматывая вечер,
перерезают мерно путь автомобилям.
Мелькнут передо мной и пропадают
отягощённые видениями лица.
Мелеют улицы, и небо выбивает
из плоти города густую кровь заката.
А по ночам бесчувственные губы
во сне целуют мертвецов и что-то шепчут,
пока безвольно обнуляет время
дисплей часов, мерцающий во тьме.