Битва

Георгий Гантимуров
Ещё и солнце не взошло,
А на Земле, убийство, зло.
Трава пригнулась до земли,
Кружили вороны в дали.
Рванулись кони хамниган
Неся на копьях смерть врагам.

Гортанный крик, стук тысячей копыт,
Затмило степь в какой-то миг.
Смешались небо и земля,
Конями выбита трава.
Звенит упруго тетива,
Хлопок – и пущена стрела,
Находит цель, пробита сталь,
Из тела вырвалась душа.

Щетина копий, тучи стрел
И крик, и стон пронзённых тел.
Песок в гортани, на зубах,
Отвага, ярость, блеск в глазах.
В глазах, свирепых хамниган
И падал мёртвый враг к ногам.

К ногам горячих лошадей,
Удар копытом, вот удел
Всех воинов богдыхана.
Догнать! Схватить! Кого хотел?!
Чванливый хан, тут мой удел!
Моя земля! Моя отрада.

Вот дрогнул враг,
Вспять повернул,
Топча пылающий  Багул.
Князь вытер кровь,
Не чувствовал в бою,
Что весь изранен он.
Своих похоронил,
Чужим же здесь лежать,
Коня он подбодрил,
Путь надо продолжать.

Промчались сотни лет и дней,
Молва до нас дошла.
Гору прозвали УМЫКЭЙ,
Где эта битва шла
И перевёл нам человек:-
То Вонькая гора.
Остались, брошены на век,
Смердящие тела.

Воздвиженка.      16.03.2015г.