Забайкальцы народ. 1689. далее

Георгий Гантимуров
С Китаем помирились и сошлись.
Границу Хамнигане охраняли
Они то, воинами родились,
Все триста с лишним лет,
Крепко на замке её держали.
Катана – Павел был назначен
Начальником на восточные рубежи.
До старости служил и правил,
Охраной ведал российской стороны.
По Аргуни  караулов ряд,
Да  в Бырке запасной отряд,
Станицы до Амура возвелись,
Хозяйством погранцы обзавелись.

Потомки князя  - Забайкальцы!
Происхождением гордились.
Царю Отечеству служили,
Да верой правдой – не ленились
Границу строго  охраняв,
И вражьи шайки отгоняв.
Со службы в старость уходили,
Или от ран, то по болезни,
Или в сраженье жизнь отдав
Врагу отвагу показав.
Да нраву все были крутого
Жизнь на границе несладка.
Бурят, Тунгусов, русского народа,
Связала накрепко судьба.
Не только дружбой, а родством.
Как россиянин, так Бурят,
К Тунгусу шли со сватовством.

На русских женщинах женились,
Кровь обновлялась и бурлила,
А жизнь бежала всё вперёд.
За русских хамниганки выходили,
Не оскудеет Гантимура род,
Так казаки, казачки народились
И в Забайкалье появился свой народ.

В Чите сформировался  1 – вый  полк.
Инородцы в нём служили.
Прославился в сраженьях он,
Легенды о полке сложили.
Тот полк и ныне существует,
Революцию, Гражданскую пройдя
На смотрах казаки на лошадях гарцуют,
И помнят, ценят  своего вождя.


            с. Воздвиженка        20.05.2015г.