Юная мать

Лидия Мурр
Мне часто задают вопрос:
-Как получилось, что похожи
И мать  и дочь -одно лицо
И даже в возрасте вы схожи?!

-Меж вами будто равные года,-
В догадках" мучаются" люди,
-Во сколько ж лет ты родила?-
Бросают взгляды словно судят.

-Ну, что скрывать, секрета нет,
Я расскажу коль интересно.
Мне было, да, немного лет,
В совершеннолетье я-невеста.

Быть может скажут, что мала,
Не пожила, не нагулялась.
И сразу под венец пошла,
И мужу юною досталась.

Забыты ценности семьи
Любовь и верность, брак и материнство.
Семья-одно единое, как слово МЫ.
Увы, дано не всем с сим согласиться.

Ведь возраст не причина для того,
Чтоб осуждать столь раннее слиянье.
И за спиной шептаться для чего,
Как будто я бездушное создание.

В роддоме было тяжелей всего:
Упреки колкие, ни капли состраданья.
Мол нагуляла в двадцать лет,
Теперь хлебай свои гулянья.

И вот сквозь слезы,страх и  боль
Родился маленький комочек,
И через несколько секунд
 Мне говорят : -Девочка-дочка!

Прижав к себе малютку эту,
Так сладко екнуло в груди.
И злые колкости и шутки
Остались где-то позади.

Взрослела дочь. Менялись лица.
Теперь уж нет упрека в них.
А говорят: -Как две сестрицы!
Вы полюбуйтеся на них!

Прошли те годы. Люди в спешке.
Теперь не помнят уж меня.
Остались в прошлом их насмешки.
Жизнь разрулила всё сполна.

Для вас сейчас пишу всё это,
Хочу сердечно пожелать,
Чтоб не стремились с осужденьем
Чужую жизнь "перемывать".


Не важен возраст, не важны пересуды,
Любите вы своих детей,
Вас Бог благословил на это чудо,
Не прерывай Его возвышенных идей.


Нам жизнь дается словно знамя.
Нести его не так легко,
Но если вместе, без упреков, лжи,
А с пониманием
Мы сможем стать примером
для всех и для всего.

                Написано совместно с Марией Бауэр

                21.03.2016