Папочка, прости

Татьяна Насинник
За столом сидит мальчишка лет восьми,
Пишет он письмо на фронт отцу:
«Папочка, мой миленький, прости,
Что с друзьями я играл в войну.
Немца я с ружьем изображал,
Бегал целый день,  кричал «Капут!»
Папочка, прости, что убежал,
Что попал в мальчишеский приют.
Я не знал, что в сорок первый год,
Наша армия пойдет спасать страну.
Папочка, прости, что огород
Стал убежищем – не знаю почему…
Мамка наша не смогла себя сдержать,
Когда немцы подошли в деревню к нам,
Выбежала, и давай на них кричать,
А они стреляли по домам.
Так она погибла в этот год.
Я один остался на земле.
Папочка, прости, что я не смог
Позаботиться о ней и о себе.
Из деревни нашей все ушли,
Я не знаю кто - куда, но здесь их нет.
Папочка, пожалуйста, пошли…
Мне хоть строчку… напиши ответ.
Как ты служишь там среди лесов?
Напиши, ведь я совсем один!
Папочка, я очень одинок!
Страшно мне,  боюсь попасть в Берлин!
А недавно немцы вновь пришли,
И сожгли деревню всю, дотла…
Папочка, пожалуйста, скажи,
Скоро ли закончится война?
Папочка, прости меня за все!
Не грусти, и береги себя,
Я люблю тебя, и жду твоё письмо,
До свидания, твой сын Илья!»
Так парнишка дописал письмо,
Кривоватым почерком своим.
Только вот до папы не дошло оно
И конвертик тот вскрыл командир.
Он не мог читать, не проронив слезы,
Он не мог сказать чужому сыну,
Что его отец – « Герой Войны»,
Не услышит больше слов: «Я не покину!»
Что ушел он на века туда,
Где нет ни войны, ни этих немцев,
Там течет любви святой река,
Песни там поют под стуки сердца…
Взял листок, перо и написал:
«Извините, что пишу вам я.
Ваш отец, уже как года два
Похоронен… он погиб в боях…
Он сражался за своих людей,
Он погиб, но он живет в сердцах.
В этом мире нет дурных идей,
Вот отец ваш это понимал…
Похоронен он в деревне под Москвой,
Нет там без вести пропавших «стариков»
А война проходит – месяцок еще,  другой,
И увидят жены мужиков.
Не печальтесь, что остались вы одни,
Я ведь тоже потерял своих родных.
Если только не погибну в эти дни,
Я приеду к вам на выходных».
А мальчишка, получив такой ответ,
Не поверил, что отец погиб.
Он все ждал, что кто-то даст совет -
Как же жить? – Быть может, командир…
Вдруг он снова получил письмо,
Похоронку выслали ему.
Командир погиб – так суждено!
Но Илье не ясно - ПОЧЕМУ?
***
За столом сидит военный сорока пяти годов…
От войны кровавой на века остался след.
Но Илья сидит и пишет: «Отомстим мы за отцов!
И враги узнают цену, цену всех людских побед!»
Слезы катятся из глаз его: «Не забудем годы мы войны!
Дедушка, прости меня за все!»
Но ведь в этом нет его вины…