Человек себе выдумал Бога

Георгий Геллер
Человек себе выдумал Бога
И за каждым углом поселил его:
За дверьми своего порога,
И в бескрайности неба синего.

Он придумал его всесильным
И лишенным страстей человеческих.
И назвался тогда его сыном.
И любви ждал к себе отеческой.

И в моменты беды и отчаяния
Человек разорялся всё громче:
«Что же значит твоё молчание?
На кого ты оставил нас, Отче?»

Ты искал от него справедливости,
Словно каждый из этих страдальцев.
Что же можно назвать божьей милостью,
Не скрестив за спиною пальцев?

Ждал защиты его ты от копоти
Слепоты экстремала прожжённого,
Убеждаясь на собственном опыте -
Бережет он лишь береженого.

Он способен на всё, но в делах завал.
Неотзывчив, ленив к прискорбию.
Ну так, кто же, скажи, кого создавал
По образу своему и подобию?

Тут ты спросишь серьезно и строго:
«Так с какой же, собственно, стати
Человек себе выдумал Бога?»
Просто чтоб самому стать им.