Урок ветерана

Никольский Артем
Ведь когда-то была
Зеленее трава,
Мир добрее, и улицы чище.
И так с прошлым всегда -
Ты помянешь едва,
Настоящее тянет на днище.

Лет с десяток назад
Мы из школьных ребят
Уходили из детского рая.
Ждали мы перемен,
Напросились проблем.
Напросились, того не желая.

Но запомнить я смог
Ветерана урок.
Классный час был тогда ещё скучный.
Ветеран дал совет -
Сохраню много лет.
Не о прошлом урок, о грядущем.

Он сказал: Ребятня,
Вы считаете зря,
Что вы будете позже иными.
Мол, что время пройдёт,
И успех к вам придёт -
Вы останетесь точно такими.

Видеть сны - красота!
Но коварна мечта,
Улыбается в дали глядящим.
Ты решайся скорей,
Будешь лучше, сильней,
Только если живёшь настоящим.

Начинайте сейчас,
В этот  день, в этот час
Превращаться в кого вы хотите!
Отложив на потом,
Пожалеешь о том.
Ничего просто так не просите.

Вот такой вот урок,
Заучил на зубок,
Сжал кулак, быстро начал меняться.
Много вёсен спустя
Обратился в себя,
А ведь мог в облаках затеряться.

Позабыт человек,
Я "спасибо" навек
Скажу Вам от лица всего класса.
Мы всё так же в пути,
И у нас впереди
Простирается времени трасса.