Осенние цветы

Александр Ботов
Я был один... Три тысячи ветвей
К осенней мостовой тянулись робко.
Тонкой
Строкой тянулась нитка фонарей,
Подсвеченная звонко.


В такие вечера (таинственно-неясные)
Я будто понимал твои черты:
Как ты
Цветы однажды сорвала прекрасные
И опустила их на гладь воды,
Сказав:
"Плывите, дети красоты".


И ты ушла... И все мои мечты
Как листья эти
На глади меркнущей воды -
И нет для них уж ничего на свете...


Теперь иду, смотря на эту гладь, -
Подсвечены едва чугунные перила;
Деревьев стать
Своею кротостью меня заворожила.
Я вовремя не смог понять:
Ведь это ты меня учила.


И я сорвал осенние цветы,
Спустился к дремлющей воде. Цветы
Я опустил на гладь воды,
Сказав:
"Плывите, дети красоты".


Ноябрь, 15. А. Б.